1 Superliga 2012

Un nuevo torneo hacía su aparición en el fútbol colombiano: la Superliga Postobón; un evento creado para reunir a los dos campeones semestrales de liga, en partidos de ida y vuelta para definir un campeón. Atlético Nacional, campeón del primer semestre de 2011 y Atlético Junior, campeón del segundo semestre de ese mismo año, se encargarían de definir al primer equipo en levantar el trofeo de este certamen. Nacional, el equipo con mejor posición en la reclasificación del año 2011, fue el que terminó como local en Medellín luego de iniciar la serie en Barranquilla.

En la "Arenosa" -como también se le conoce a la capital del departamento del Atlántico, Atlético Nacional debutaba en partidos oficiales en esta segunda parte del año 2012; las expectativas eran grandes pues, de nuevo, hubo alta inversión en algunos jugadores; el hecho de ver la táctica dispuesta por Juan Carlos Osorio como cabeza del equipo era otra de las razones para estar al tanto de lo que pasaría. La victoria final por marcador de 3 a 1, con altas calificaciones para varios jugadores y un debut soñado para el refuerzo que llegó desde el torneo de ascenso, Jéfferson Duque, que marcó dos goles, hicieron que las cosas positivas para resaltar fueran muchas; una lástima eso sí, la lesión de los dos porteros argentinos verdolagas, Gastón Pezzuti (con un mes de incapacidad) y Franco Armani (con seis meses) que entristecieron el resultado.

El partido de vuelta, en la ciudad de Medellín, atrajo a 27.878 espectadores al Atanasio Girardot, que querían ver de nuevo a su equipo campeón, pero sin olvidar que todavía quedaba mucho por corregir de la mala campaña con la que se cerró el semestre anterior.

Club Atlético Nacional de Medellín.

Atlético Nacional formó con: Cristian Bonilla, Elkin Calle (ingresó Óscar Murillo, m. 76), Stefan Medina, Alexis Henríquez, Farid Díaz, Alexander Mejía, Jherson Córdoba (ingresó Alejandro Bernal, m. 60), Macnelly Torres, Avilés Hurtado, John Fredy Pajoy, Jéfferson Duque (ingresó Diego Álvarez, m.64). Fue dirigido por: Juan Carlos Osorio .

Club Atlético Junior de Barranquilla.

Atlético Junior formó con: Sebastián Viera, Braynner García, Anselmo de Almeida, Andrés Felipe González, Héctor Quiñones, Luis Narváez, Luis Carlos Ruiz, Jossymar Gómez, Vladimir Hernández (ingresó Sherman Cárdenas, m. 85), Giovanni Hernández (ingresó Michael Balanta, m. 70), Juan Gilberto Núñez (ingresó Luis Páez, m. 77). Fue dirigido por: José Eugenio Hernández.

Atlético Nacional siempre fue el equipo de la iniciativa mientras que Junior lució muy tímido a la hora de buscar el arco contrario; tal vez el marcador que se había dado en Barranquilla desanimó a los de la costa que hicieron muy poco por revertir la situación. Un tiro libre de John Fredy Pajoy, a los 15 minutos del primer tiempo, empezaba a sentenciar de una vez el rumbo de la Superliga. Los verdolagas eran un equipo que jugaba muy vertical y con un fuerte ritmo de velocidad por las puntas inquietaban al arco juniorista defendido por el portero uruguayo Sebastián Viera.

El segundo gol de los locales, al minuto 56, nació desde un saque largo del portero Cristian Bonilla y Jéfferson Duque que se anticipó al defensor, ganándole la posición para definir por encima del arquero rival y elevar la cuenta en el marcador, -con la anotación de su tercer gol en los dos partidos contra los de Barranquilla. El tercer gol, al minuto 78, es una jugada de laboratorio, que poco se ve en Nacional, con una muy buena definición a la esquina superior derecha del arco del Junior por parte de John Fredy Pajoy, quien anotó su segundo de la tarde y le dio cifras definitivas al marcador, para sellar un nuevo título de Atlético Nacional: el 17° en sus vitrinas (once ligas locales, una Superliga, una Libertadores, dos Merconorte y dos Interamericanas).

Atlético Nacional recibe el trofeo de la Supercopa 2012,
consagrándose como el primer campeón de este torneo.

Cuando terminó el partido, vino la celebración y la entrega de medallas y trofeo, una nueva vuelta más para el palmarés del club y un debut que invita a ver a Nacional de nuevo recuperando su lugar como el equipo que siempre debe pelear los primeros lugares de los torneos que dispute; la Superliga debe mejorar muchos aspectos para consolidarla y hacerla más atractiva para los equipos involucrados y los hinchas que la siguen: un cupo a un torneo internacional o incentivos económicos podrían ayudar a establecerla en el sitial de honor que buscan los dirigentes.